PAN DE CENTENO
(para unas 6 porciones)
De un sabor muy agradable y particular, el cereal de centeno además de poseer proteínas y aminoácidos tanto o más que el trigo, es tan panificable como éste, gracias a la presencia del gluten.
INGREDIENES
- 250 grs harina de centeno
- 250 grs harina de trigo 000
- 1 cucharada levadura fresca
- Agua tibia
- Sal
- 1 cucharadita azúcar
- 1 cucharada aceite
- Semillas de lino o sésamo para espolvoear (opcional)
Hechar en una mesada formando una montaña y hacer en el centro un hueco
Verter dentro del hueco: la levadura, el azúcar, el aceite
Tener una jarra con abundante agua tibia a mano
Agregar de a poco en el centro a medida que se incorpora la harina hasta formar una masa homogénea
Agregarle dos cucharaditas de sal y continuar amasando enérgicamente por 10' aprox.
Hacer los panes, poniéndolos directamente sobre asadera y dejarlos tapados durante una hora y 1/2, en un lugar cerca de una fuente de calor. También puede recibir los rayos del sol de mediodía.
Hornear en horno medio, hasta verlos dorados por arriba
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