domingo, 20 de septiembre de 2015

MERMELADA CON LA TM5 (Thermomix)


MERMELADA CON LA TM5
(Thermomix)

Este año, mis chicos (mi marido y mis dos hijos), me regalaron el nuevo modelo de Thermomix, la TM5. La verdad es que es una maravilla, todo un invento este robot de cocina. Esta nueva versión, nos facilita mucho las cosas al incluir libros electrónicos con nuestras recetas favoritas y poder ir leyendo dichas recetas en su pantalla, paso a paso y sin perdernos, agiliza un montón las cosas.

A primeros de este mes de septiembre, estuve recolectando las peras del peral que plantó mi padre y como no se me ocurría que hacer con tal cantidad de ellas, decidí probar a hacer mermelada. Nunca me había dado por  preparar mermeladas, pensaba que seria algo engorroso, pero la verdad es que resulta de lo mas sencillo y es además muy gratificante el resultado que obtenemos.

Emocionada por el existo, me anime también a preparar hoy mermelada de melocotón y os confieso, sin querer pecar de modestia, que ha salido buenísima.

Os dejo la receta para hacer vuestra mermelada de pera, aunque si deseáis hacerla con otro tipo de fruta, pues nada, solo es cuestión de cambiar las peras por lo que sea. Eso sí, yo los melocotones los he pelado.

Ah! Otra cosa que olvidaba, cambie el azúcar por fructosa pensando en mi padre que es diabético. Si estáis en la misma situación, recordar que al usar fructosa, hemos de cambiar la cantidad a utilizar, que no se corresponde con la del azúcar, sino que es la mitad. También podéis utilizar el edulcorante que normalmente utilicéis.

INGREDIENTES

- 600gr. de peras "blanquilla", con piel y sin pepitas

- 20 gr. de zumo de limón

- 380 gr. de azúcar (180-190 de fructosa)


PREPARACIÓN.

Lavamos las peras, quitamos los rabitos y las partimos en cuartos para quitarles las pepitas o la parte central.

(Si utilizamos melocotones, los lavamos, pelamos y partimos en trozos para quitarles el hueso central.)

Ponemos la fruta en el vaso de nuestra Thermomix, agregamos el zumo de limón y el azúcar, fructosa o edulcorante según gusto.

Trituramos 10seg/vel.6 ( para versiones anteriores de Thermomix, 30 seg. a vel. 5-7-10) y en lugar del cubilete, colocamos el cestillo para evitar salpicaduras.

Programamos 28 min./Varoma/vel.1 (versiones anteriores, 30 minutos,/100º/vel.3 y pasados 10 minutos quitamos el cubilete y ponemos el cestillo).

Una vez finalizado el tiempo, comprobamos el punto de cocción y ponemos nuestra mermelada en frascos limpios de cristal. Tapamos los mismos y los colocamos con la tapa hacia abajo dejándolos así durante diez minutos (así nos aseguramos de que se producirá el vacío en el interior de los frascos). Pasado este tiempo les damos nuevamente la vuelta y los dejamos enfriar.

Se conserva bien en el frigorifico.

*** Si utilizamos sacarina en vez de azúcar o fructosa, deberemos tener muy en cuenta las equivalencias y en vez de 30 minutos de coccion en versiones anteriores de Thermomix, progamaremos 20 minutos a la misma temperatura y velocidad.





jueves, 28 de mayo de 2015

SALMOREJO CORDOBES


SALMOREJO CORDOBES

Ingredientes para unas seis raciones

- 1 kg. de tomates maduros

-100gr. de miga de pan

- 150 de aceite de oliva

- 50 gr. vinagre de vino.

- 1 ó 2 dientes de ajo (según gustos)

- Sal

Para acompañar:

- Jamón serrano finamente picado

- Huevo cocido picadito.


Preparación:


Lavar y picar los tomates, quitándoles el rabito. Una vez picados, ponerlos en un bol grande y añadir uno o dos dientes de ajo a los que habremos partido por la mitad a lo largo, extraído el tallo central para que no repita y picado fino. Agregamos la sal y trituramos con la batidora hasta obtener un puré bien fino.

Añadimos ahora el pan y el vinagre a nuestro puré de tomate y volvemos a batir hasta triturarlo y conseguir una mezcla homogénea y sin dejar de batir, vamos agregando el aceite de oliva en un hilillo. 

Una vez todo bien mezclado, lo pasamos por el chino o por un colador fino para quitarle las pepitas y los resto de la piel de tomate que no se hayan triturado.

Aparte, coceremos unos huevos y los picaremos menuditos

Acompañaremos nuestro salmorejo con los huevos picados y con jamón serrano también picado fino.



jueves, 16 de abril de 2015

POLLO A LA PIMIENTA


POLLO A LA PIMIENTA


INGREDIENTES

- 1 pollo de un kilo y medio en trozos.

- Uno 10-15 granos de pimienta negra

- 5 dientes de ajo

- 1 hoja de laurel

- 1/2 ´0 3/4 de pimiento rojo seco (ñora)

- Unas hebras de azafrán o colorante 

- 1 vasito (de los de vino) de vino blanco

- 1/3 de vasito de vinagre

- 75 gramos de jamón picado son su tocinillo

- Unos trozos de chorizo (al gusto)

- Aceite

- Sal


En la misma olla a presión ponemos aceite suficiente, como para rehogar el pollo y calentamos. Una vez caliente agregamos el pollo al que habremos puesto sal y lo doramos un poco.

A medio rehogar se añade la pimienta, los dientes de ajo en trozos, el laurel, el pimiento seco, el colorante o azafrán, el jamón, el chorizo, el vino blanco y el vinagre. 

Terminamos de rehogar y tapamos la olla dejandolo a fuego lento hasta que se haga. En la olla a presión son apenas unos 10 minutos.

** Yo en vez de pollo entero, utilizo muslitos a los que previamente les quito la piel y suelo hacer para estas cantidades entre 10 y 12 muslitos.

miércoles, 15 de abril de 2015

ESPAGUETIS BOLOÑESA


ESPAGUETIS BOLOÑESA


Ingredientes

- 500 gr. de espaguetis

- 175 gr. de carne picada de ternera

- 175 gr. de carne picada de cerdo

- 1 cebolla 

- Salsa de tomate al gusto

- Orégano

- Sazonador de espaguetis

- Vino blanco

- Aceite de oliva

- Sal y pimienta


Ponemos agua a calentar a fuego fuerte en una olla grande. Cuando rompa a hervir añadimos una cucharadita de sal y los espaguetis, dejar que cueza hasta que esté 'al dente', según instrucciones del paquete (unos 10 minutos).

Mientras podemos ir preparando la salsa.

Picamos fina la cebolla y la ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando la cebolla esté transparente, agregamos la carne y la vamos removiendo para que quede bien sellada y se haga por igual.

Cuando veamos que nuestra carne pierde el color rosado de cruda, añadimos un polvorín de sal, no conviene ponerle sal antes porque soltaría sus jugos, las especias que usemos, en este caso orégano y sazonador para espaguetis, aunque yo en ocasiones les pongo hierbabuena o finas hierbas porque a mis chicos les gusta el toque que le da a la salsa.

Dejamos que la carne coja el gusto de las hierbas mientras le damos unas vueltas y agregamos un buen chorro de vino blanco que dejaremos reducir, moviendo de vez en cuando, hasta que nuestra carne quede nuevamente seca o casi seca.

Cuando el vino se haya evaporado es hora de añadir la salsa de tomate en la cantidad que deseemos y dejamos un par de minutos más al fuego teniendo cuidado de que no se pegue. Hay que tener cuidado porque el tomate al hervir salpica y aparte de como ensucia la cocina puede quemarnos también, así que conviene bajar el fuego y tener cuidado.

Una vez cocidos los espaguetis, colados y refrescados en agua fría para que queden sueltos y terminada nuestra salsa, es tiempo de emplatar y comer.

¡Buen provecho!

martes, 24 de marzo de 2015

ESPAGUETIS AL AJO, ACEITE, GUINDILLA Y LANGOSTINOS


ESPAGUETIS AL AJO, ACEITE, GUINDILLA Y LANGOSTINOS
(Italia)

Ingredientes
(4 personas)

- 400 g de espaguetis (100 g por persona)
- 5-6 dientes de ajo, pelados y cortados en láminas
- 2 guindillas rojas, lavadas y cortadas en rodajas (o más si te gusta bien el picante)
- 250-300gr. de langostinos (pueden ser gambas o gambones)
- aceite de oliva virgen extra
- Queso rallado, para espolvorear (opcional)
- Sal


Este plato de pasta, son los típicos spaghetti aglio, olio e peperoncino italianos a los que aquí les he agregado un toque de sabor a mar al añadirles los langostinos.

Es una receta fácil y rápida y que estoy segura será del agrado de todos. En mi casa gusta mucho. 

Ponemos agua en una olla para cocer los espaguetis con sal y un chorreón de aceite. No debemos recordar que la proporción de agua y pasta ha de ser de 1 litro de agua por cada 100 gramos de pasta. Y tampoco debemos pasarnos con la cocción, los espaguetis han de quedar "al dente", osea, enteros.

Mientras cocemos la pasta, pelamos y cortamos en láminas los ajos y partimos en dos las guindillas si son grandes. Yo use cayenas pequeñas, así que no las partí. 

Pelamos y lavamos los langostinos o las gambas y gambones que vayamos a usar en nuestro plato y los dejamos escurriendo mientras freímos los ajos.

Ponemos aceite en una sartén, hay que tener en cuenta de que en ese aceite hemos de rehogar después los espaguetis, así que sin que luego bañemos en aceite nuestra pasta, tampoco ha de ser escaso. Para esta cantidad, diría que entre seis y ocho cucharadas soperas esta bien. A medio dorar los ajos, agregamos la guindilla y poco después los langostinos.

Dejamos un par de minutos que se hagan estos últimos, retiramos del fuego y reservamos.

Cuando nuestra pasta esté al dente, la escurrimos y regresamos a la olla o a una sartén. Ahora le añadimos nuestro refrito de ajos, guindilla y langostinos y a fuego moderado salteamos un par de minutos más todo junto para que los sabores se integren con la pasta.

Emplatamos y servimos. Se puede acompañar con queso rallado para que cada comensal se ponga la cantidad que guste si lo desea.

Se puede acompañar con un vino tinto suave o joven o con un rosado.

jueves, 19 de marzo de 2015

POLLO AL AJILLO


POLLO AL AJILLO


Ingredientes

- 1 pollo troceado

- 1 cabeza de ajos

- El zumo de un limón

- 1 vaso de vino blanco

- Sal

- Pimienta negra molida

- Aceite de oliva virgen extra


El pollo al ajillo es una receta bien conocida en la cocina española. En cada pueblo, cada casa, con distintas variaciones o con ese punto especial de hacerla que pasa de abuelas a madres y de madres a hijas.

Es uno de los platos que recuerdo de mi abuela materna y después de mi madre. Fácil, asequible, rápido y rico... ¿Qué más se le puede pedir a un plato?

Pedimos al comprarlo que nos troceen el pollo a la vez que eliminan el espinazo, ya que este tiene innumerables huesecillos que se desprenden con suma facilidad al preparar el plato y resulta desagradable al paladar encontrárselos en cada bocado.

Yo particularmente elimino también la piel por aquello del exceso de grasa, pero hay a quienes le gusta con piel y que la lleve o no, no menoscaba el resultado del plato.

Salpimentamos los trozos de pollo. Y aquí hay otra variante también posible, ya que hay quien pasa los trozos de pollo por un poco de harina antes de freírlos y quien no. Yo prefiero saltarme este paso.

Ponemos aceite de oliva en una sartén y desgranamos los dientes de ajo, que se pueden freír enteros con su piel, o pelados y laminados. Yo prefiero partirlos en dos o tres pedazos. Doramos los ajos en el aceite sin dejar que se nos quemen, los retiramos y reservamos. Así el aceite queda aromatizado para freír en el nuestro pollo y los ajos no terminan negros.

Freímos los trozos de pollo y cuando están bien dorados y hechos por dentro, se retira el exceso de aceite, se vuelven a poner los ajos y se le agrega el zumo de un limón. Damos unas vueltas para que la carne se impregne bien con el limón y dejamos reducir a fuego fuerte volviendo los trozos de pollo de vez en cuando.

Cuando el jugo de limón ha reducido es tiempo de agregar el vino. Dejamos que este se reduzca nuevamente y se evapore el alcohol. Retiramos y servimos.

Podemos acompañarlo de unas patatas fritas, un arroz blanco, unos champiñones, unas patitas asadas o al vapor... Esto ya va en gustos.


lunes, 9 de marzo de 2015

TARTA SALADA DE PATATAS, SALCHICHAS Y BACÓN CON MASA BRISA


TARTA SALADA DE PATATAS, SALCHICHAS Y BACÓN CON MASA BRISA


INGREDIENTES

- Masa Brisa (un paquete)

- Salchichas (al gusto)

- Bacón ahumado en tiras

- Patatas (unas 5 medianas)

- Cebolla o cebolleta.

- Ajo

- Mantequilla

- Aceite de oliva

- Sal.

Lo primero que haremos será poner a calentar el horno a una temperatura de 180ºC. Pelaremos las patatas y las pondremos a hervir en una cacerola con agua y sal hasta que queden suaves (cuando al pincharlas con un tenedor este entre suave y sin dificultad).

Mientras tanto, abriremos la masa brisa y la colocaremos sobre el mismo papel que trae en un recipiente para horno redondo y pincharemos la base con un tenedor. Podemos meterla al horno para que se dore un poco, pero no más de 5-10 minutos porque se puede doblar la masa.

En una sartén aparte, haremos el sofrito de las salchichas y el bacón con las que rellenaremos el puré. Para esta ocasión hemos elegido salchichas blancas y normales con un poco de picante.

En otra sartén con mantequilla, pondremos a dorar la cebolla o cebolleta picadita con el ajo también picado menudo. Escurriremos las patatas ya hervidas y las volcaremos en la sartén con la cebolla y el ajo. Machacamos las patatas con un tenedor dándole textura de puré, agregamos la mantequilla  y mezclamos bien todo. Aquí podemos probar y echar sal si vemos que la patata está muy sosa.

Agregamos ahora a nuestro puré las salchichas y el bacón ya listo y mezclamos para que se reparta uniformemente.

Rellenamos la masa Brisa y le doblamos los bordes que sobran hacia el centro.

Lo metemos al horno unos 15 minutos o algo más hasta que se dore al gusto.

Ojo, que el papel de horno en el que viene la masa se suele poner marrón, pero no debemos asustarnos.

Cuando veamos que está doradita la masa y que tiene aspecto de pan, ya estará lista para servir.


*** Esta receta me la ha enviado Marisol, la suegra de mi hijo Alvaro, a la cual le agradezco desde aquí el detalle.

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