viernes, 16 de enero de 2015

LISTA ESPECIAL DE ALIMENTOS PARA CELÍACOS


LISTA ESPECIAL DE ALIMENTOS PARA CELÍACOS


La gran cantidad de alimentos que existen en el mercado hace muy difícil saber a ciencia cierta qué productos pueden ser consumidos por los celíacos sin ningún peligro, cuáles no deben ingerir bajo ningún concepto por su contenido en gluten, o con cuáles deben tener cuidado al no saberse muy bien su procedencia. Para evitar este tipo de dudas, presentamos una lista orientativa de alimentos, agrupados en función de su adecuación o no para la dieta de las personas con celiaquía.

Para tener una lista actualizada de los alimentos y marcas comerciales alimenticias que son aptas para el consumo de las personas celíacas, se recomienda acudir a las asociaciones de personas celíacas que existen en distintos puntos de España para adquirir las guías que éstas suelen publicar con esos listados renovados cada año.

ALIMENTOS SIN GLUTEN

 - Leche y derivados: quesos, requesón, nata (crema de leche), yogures naturales y cuajada.
 - Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y jamón cocido calidad extra.
 - Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
 - Huevos.
 - Verduras, hortalizas y tubérculos.
 - Frutas.
 - Arroz, maíz y tapioca así como sus derivados.
 - Todo tipo de legumbres.
 - Azúcar y miel.
 - Aceites y mantequillas.
 - Café en grano o molido, infusiones y refrescos.
 - Toda clase de vinos y bebidas espumosas.
 - Frutos secos naturales.
 - Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales.

ALIMENTOS CON GLUTEN

 - Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale.
 - Productos manufacturados en los que entre en su composición figure cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas.
 - Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería.
 - Patés diversos.
 - Conservas de carnes.
 - Conservas de pescado con distintas salsas.
 - Caramelos y gominolas.
 - Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.
 - Frutos secos fritos y tostados con sal.
 - Helados.
 - Sucedáneos de chocolate.
 - Colorante alimentario.

PRODUCTOS CON LOS QUE SE DEBE TENER UNA ESPECIAL ATENCIÓN

 - Embutidos y derivados cárnicos.
 - Salsas preparadas.
 - Sopas y cremas en lata o en sobre, cubitos para sopas y sazonadores.
 - Postres lácteos.


FUENTE: http://cocina.facilisimo.com/

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