HABAS CON JAMÓN
(Para 4 personas)
INGREDIENTES
- 1 Kgr. de habitas baby, sin vaina
- 1 cebolla
- 150 grs. de jamón serrano
- ½ litro de caldo de carne
- Sal
- Pimienta
- 1 cucharada de harina
Para el caldo :
- una cebolla,
- 3 zanahorias,
- 2 puerros,
- 3 dientes de ajos,
- ¼ de repollo o apio,
- un tomate,
- 1 buen pedazo de morcillo de ternera,
- ¼ de pollo,
- un hueso de la rodilla de ternera,
- un hueso de espinazo de cerdo…
Se prepara un caldo de carne, con los ingredientes arriba detallados. Cuélelo y reserve ½ litro para este plato.
Las habas se sacan de la vaina y se reservan.
Se pica la cebolla y se pone en una cazuela, con sal y aceite de oliva a dorar, a fuego lento.
El jamón se corta a taquitos.
Cuando la cebolla esté bien pochadita, se le añaden los tacos de jamón y las habitas y se doran juntos.
Cuando ya están rehogadas, se le añade una cucharada de harina y se rehoga también, para que pierda el sabor a cruda.
Cuando la harina empieza a dorarse, se le añade el caldo, para que cueza todo junto a fuego lento y quede el guiso bien ligadito.
Al echarle el caldo, se rectifica la sal y la pimienta. Se deja cocer hasta que las habitas estén tiernas.
*** A mi, particularmente, si las habitas son tiernas me gusta hacerlas con la vaina también. Corto sólo los extremos,las pico menuditas y procedo igual con la receta. Y si les añadís dos huevos fritos... os quedará un plato único estupendo

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