sábado, 9 de febrero de 2013

TABLA DE MEDIDAS Y EQUIVALENCIAS EN COCINA



TABLA DE MEDIDAS Y EQUIVALENCIAS EN COCINA


PRODUCTOS LIQUIDOS


1/2 taza………………………..125 cc aprox.
1 taza………………………….250 cc aprox.
1 vaso de agua…………………..250 ml
1 vaso de vino…………………..100 ml
1 cucharada……………………..15 ml
1 copa de coñac………………….40-50 ml
1 taza de té…………………….150 ml
ACEITE (da igual de aceite o de girasol, no me seáis quisquillosos)
1 litro de aceite……………5 tazas
1 taza de aceite…………..190 a 200 cc
1 cucharada de aceite……….14 a 16 cc
1 cucharadita de aceite………4 a 5 cc
1 taza…………………….15 a 16 cucharadas

PRODUCTOS NO LÍQUIDOS


HARINA:
1 kilo de harina…………. ..8 y 1/2 tazas aprox.
1 vaso de harina……………180 gr aprox.
1 taza harina………………180 gr aprox
1 cucharada rasa harina……. 10 gr aprox.
1 cucharada colmada de harina..20 gr aprox.
1 cucharadita rasa de harina….3 gr aprox.
1 taza de maicena………….100 gr

AZÚCAR:
1 kilo de azúcar…………… 5 tazas aprox.
1 taza de azúcar…………. 190 a 200 gr aprox.
1 taza de azúcar negra……..160 gr
1 taza azúcar impalpable……120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa……………11 a 13 gr aprox.
1 cucharada colmada…………26 a 28 gr
1 cucharadita rasa…………..3 a 4 gr

MANTEQUILLA.
1 taza………………….. 190 a 200 gr
1 cucharada rasa…………. .10 a 15 gr
1 cucharadita rasa…………..6 a 8 gr
1 cucharada colmada……….. 40 a 45 gr
1 taza a temperatura ambiente..1 y 1/2 taza derretida
Una nuez de mantequilla…….30 gr


EN TAZAS




Para que no os liéis con qué tipo de taza, cuando se habla de taza, normalmente es la equivalencia de usar un vaso lleno de los de agua. Los ingredientes con distinta densidad, aunque llenen el mismo espacio no pesan igual aun ocupando el mismo volumen. No pesa igual un saco de harina que un saco de piedras.


MÁS PESOS Y EQUIVALENCIAS DE UNA TAZA EN GRAMOS 
(o lo que es lo mismo, de un vaso de agua):

Agua =……………………250 mililitros (1/4 de litro)
Arroz =…………………..240 gr
Azúcar =………………….240 gr
Harina =………………….180 gr
Pan rallado =……………..150 gr
Queso rallado =……………150 gr
Fresas picada …………….170 gr
Manzanas, melocotones,
naranjas, peras,
ciruelas, melocotones,
naranjas, peras,
sandía picadas ……………150 gr
Galletitas molidas…………100 gr
Nueces molidas……………..80 gr
Nueces en trozos…………..100 gr
Pan rallado……………….100 gr
Pasas de uva………………160 gr
Maicena o sémola…………..130 gr
Chocolate en polvo…………100 gr
Coco rallado……………….80 gr
Cacao en polvo…………….140 gr

¡¡A CUCHARADAS!!





UNA CUCHARADA SOPERA DE: :

Aceite =…………………..15 gr
Agua =……………………16 gr
Arroz =……………………20 gr
Azúcar =…………………..20 gr
Azúcar glass =……………..15 gr
Café =…………………….18 gr
Fécula =…………………..12 gr
Harina =…………………..15 gr
Leche =……………………17 gr
Levadura =…………………10 gr
Mantequilla =………………15 gr
Mermelada =………………..20 gr
Miel =…………………….10 gr
Nata líquida =……………..20 gr
Pan rallado =………………15 gr
Perejil o cualquier otra hierba picada = 10 gr
Queso rallado =…………….15 gr
Sal =……………………..15 gr

CUANDO EN LA RECETA PONE:

Tazón =………………….1 taza de desayuno
Taza =…………………..1 taza de las de té
Tacita =…………………1 taza de las de café
Cucharada =………………1 cucharada de las soperas
Cucharadita =…………….1 cucharada de las de postre
Cucharadita de moca =……..1 cucharadita de las utilizadas para el café
Vaso = ………………….1 vaso de los de agua
Vasito =…………………1 vaso de los de vino


POPURRÍ DE MEDIDAS:

4 hojas de gelatina……………..1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo
1 diente de ajo = ………………5 gr
1 avellana de mantequilla =………5 gr.
1 docena de olivas o aceitunas =…50 gr
1 nuez de mantequilla =…………10 gr.
1 cebolla mediana =…………….75 gr
1 cucharada de café de mantequilla =6 gr.
1 limón mediano = ……………..75 – 100 gr
1 manzana o 1 pera medianas =…..100 – 150 gr
1 patata mediana =…………….150-200 gr
1 tomate mediano =…………….100 gr
1 zanahoria mediana =………….100 gr
1 loncha de jamón serrano =……..40 gr
1 loncha de jamón de cocido =……40 – 50 gr
1 loncha o filete de queso =…….30 – 40 gr
1 rebanada de pan tostado =……..15 gr
1 rebanada de pan normal =………20 gr
1 terrón de azúcar = ……………5 – 7 gr


MEDIDAS EN “INGLIS PITINGLISH

1 Libra = 453,6 grms
1 Onza = 38,35 grms
1 Pinta = 16 Onzas = 450 – 480 gr
1 kilo= 2.2 libras
1 libra= 16 onzas
1 gramo= 0.0353 onzas


¡¡Y UN HUEVO!! 
(se sobrentiende que de gallina):

pequeño…………50 gr
mediano…………55-60 gr
grande……..+ de 65 gr


DATOS ÚTILES para inútiles e imberbes culinarios

* Para medir una taza, llena el medidor sin comprimir el ingrediente.
* Para “rasar” una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo para quitar el exceso.
* Una pizca O “FLUSH”, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos
* Un litro de líquidos es igual a 1000 cc ó 1000 ml
* 1 cc es igual a 1 ml


LA TEMPERATURA DEL HORNO




***Información extraída de: http://www.recetasmierdaeuristas.com





No hay comentarios:

Publicar un comentario

LinkWithin