jueves, 7 de febrero de 2013

TORTAS DE JUEVES LARDERO


TORTAS DE JUEVES LARDERO


Hoy es jueves lardero.

Este nombre tan curioso, deriva de lardo, que a su vez proviene del latín lardum, nombre que se le da a la parte gorda del tocino, o a la grasa o unto de los animales. Y quién más grasa que nuestro amigo el cerdo, y de ahí ha derivado su significado a merendar derivados del cerdo.

Tiene lugar el jueves anterior al Miércoles de Ceniza, en que da inicio la Cuaresma, y como contrapunto a la sobriedad de ésta, surge el atracón de carne de cerdo.

En muchos pueblos de España se va a merendar al campo o se reunen en las cocinas con familiares y amigos    a merendar. 

Típico de este día en Cuenca, la tierra de mis padres, son estas tortas fritas que se suelen tomar acompañadas de un buen chocolate.

Otros platos típicos de estas fechas son los hornazos, los bollos preñaos y una buena tortilla de patatas acompañada por unos chorizos de orza y un lomo de cerdo adobado acompañados de un buen pan.

Pero vamos con la receta de las tortas de jueves lardero, que si mal no recuerdo en el pueblo de mis padres las llamaban... Papartas.


INGREDIENTES:

- Seis huevos

- 1 vaso grande de leche

- 1 vaso de aceite

- 1 sobre de levadura

- Un poco de levadura de pan 

- Raspadura de limón o naranja

- 1 copita de anís 

- Harina, la que admitan.


PREPARACIÓN: 


Se amasan bien, se hacen tortillas muy finas y se fríen en una sartén con mucho aceite muy caliente. 

Se apartan y se les echa bastante azúcar por encima.

Y listas para tomar.

¡Buen provecho!


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