domingo, 15 de diciembre de 2013

HUMMUS, BABAGANOUSH Y SALSA TAHINI DE SESAMO (cocina árabe)


He elegido dos platos típicos de la cocina árabe, el Hummus (pasta de garbanzos) y el Babaganoush (pasta de berenjenas). Ideal para vegetarianos y como aperitivo, aunque acompañado de pan de pita también es un buen entrante para una cena de las Mil y Una Noches... Que os aproveche...

HUMMUS

Ingredientes
Para 4 personas

- 400 gramos de garbanzos cocidos
- 1-2 limones
- 1 cucharada colmada de tahini
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva (unas 3 cucharadas soperas)
- Sal
- Pimentón para decorar
- Pan de pita y crudités para servir

Preparación

1. Exprimir los limones.

2. Triturar los garbanzos con la mitad del zumo de limón, el ajo, el tahini, el aceite de sésamo, 3 cucharadas de aceite y sal, hasta conseguir la textura y consistencias deseadas. Corregir con más limón al gusto.

3. Decorar con pimentón y un chorro de aceite de oliva y servir con pan de pita recién tostado y crudités.


BABA GANUSH

Ingredientes
Para 4 personas

- 2 berenjenas grandes
- 1 cucharada colmada de tahini
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 1-2 limones
- 2 dientes de ajo
- 1 pizca de comino
- Aceite de oliva
- Sal
- Semillas de sésamo tostado para decorar (opcional)
- Pan de pita y crudités para servir

Preparación

1. Precalentar el horno a 180º y meter las berenjenas enteras, alrededor de una hora (se puede aprovechar para cocinar algún vegetal más, hacer una escalibada o lo que sea para amortizar la energía del horno). Dejar que se enfríen, pelarlas y deshacerlas con las manos.

2. Mezclar con el ajo picado, el tahini, la mitad del zumo de limón, el comino, el aceite de sésamo y un poco de aceite de oliva. Ir añadiendo poco a poco este último para que no quede demasiado líquido. Rectificar de sal y de acidez poniendo más zumo de limón al gusto. Enfriar un par de horas antes de servir con pan de pita y crudités, con un chorrito de aceite de oliva y si se quiere, un poco de sésamo tostado por encima.



SALSA TAHINI DE SESAMO

La salsa Tahini, (Tahine o Tahina), es una pasta elaborada a partir de semillas de sésamo. Es una salsa suave y deliciosa que se utiliza sobre todo como acompañamiento. El tahini es una salsa muy versatil y se utiliza en bocadillos con pan de pita, Kebab, Sawarma, Kafta etc.

La Salsa de tahini es muy fácil de hacer y aguanta mucho en la nevera. Guárdelo en un recipiente hermético en la nevera y se mantendrá durante unas dos semanas.

Ingredientes:

- 1/2 taza de tahini (pasta de sésamo o ajonjolí)
- 3 dientes de ajo, aplastado
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 taza de zumo de limón
- 1 cucharadita de perejil, finamente picado (opcional)

Preparación:

Paso 1: En el vaso de la batidora, poner el ajo y tahini. Añadir la sal. Y mezclar los ingredientes.

Paso 2: Sacar del vaso a otro recipiente y añadir el zumo de limón. Si está muy espeso, añadir una cucharadita de agua caliente hasta obtener la consistencia deseada.

Paso 3: Mezclar con el perejil y listo. Sirva inmediatamente o refrigere.


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