domingo, 16 de diciembre de 2012

TRONCO DE NAVIDAD


TRONCO DE NAVIDAD

Ingredientes:

Para el bizcocho:

- 4 huevos grandes.
- 2 yemas de huevo.
- 80 gramos de azúcar granulada.
- Ralladura de 1/2 limón.
- 80 gramos de harina.

Para la decoración y el relleno:

- 400 gramos de chocolate amargo para fundir.
- 250 gramos de mantequilla sin sal.
- 150 gramos de azúcar blanca.
- 1 cucharada de ron (opcional).
- 8 cerezas en conserva.

Para el bizcocho, comenzaremos batiendo las yemas con el azúcar y la ralladura de limón hasta que esté en punto letra (hacer letras en la superficie y que se queden por 2 o 3 segundos). Luego añade la harina, bate con cuidado. En otro envase, bate las claras a punto nieve e incorpora a la mezcla anterior con cuidado y movimiento envolventes.

Pon una bandeja para el horno que sea baja y grande para que quede un bizcocho delgado. Pon papel cebolla para que no se pegue, pero también mantequilla y harina. Mete por 15 minutos a un horno de 200°C.

Mientras funde el chocolate a baño maría o en el microondas con intervalos de 30 segundos. Mezcla la mantequilla y el azúcar hasta estar cremosa. Añade el chocolate fundido.

Saca el bizcocho y deja enfríar por completo. Retira el papel cebolla y enrolla con un paño para ayudarte. Abre el bizcocho para untar las 3/4 partes de la crema de chocolate. Enrolla con ayuda del paño nuevamente y pon sobre una bandeja donde lo servirás. Unta con el resto de la crema y pasa un tenedor por encima para hacer líneas como de un tronco. Adorna con las cerezas, chocolate en polvo o azúcar en polvo.

Mete a la nevera para enfríar.


****Podeis hacer si quereis unas setitas o champiñones de merengue como os indico a continuación para adornar vuestro Tronco de Navidad, son entretenidos de hacer, pero el resultado merece la pena:


CHAMPIÑONES DE MERENGUE

- 2 claras de huevo
- 160 gr de azúcar glas
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de cremor tártaro (opcional)
- esencia de vainilla (opcional)
- cacao en polvo
- chocolate de cobertura

Empezamos batiendo las claras a temperatura ambiente, al principio con la velocidad más baja de las varillas y subiendo poco a poco.

Cuando empiecen a espumar, añadimos la sal, el cremor tártaro (opcional, si no tenéis pueden ser unas gotas de vinagre) y la esencia del sabor que prefiramos (también opcional).

Vamos añadiendo el azúcar cucharada a cucharada, siempre sin dejar de batir, hasta que se acabe. Veremos como va espesando, hasta convertirse en un merengue espectacular, super firme.

Yo en vez de glas usé del azúcar normal, y antes de meterlo al horno se notaban un poco los granillos, pero luego en el horno desaparecieron.

Ponemos el merengue en una manga pastelera con una boquilla ancha redonda (la mía unos 12mm), y sobre un papel de hornear vamos haciendo los champiñones.

Se hacen por separado los tallos y los sombreros, y luego se van "casando" según el tamaño.

Para hacer los tallos hacemos un círculo pequeño de merengue y vamos levantando la manga mientras seguimos apretando.

Es importante hacerlo en movimiento "constante", si frenamos un poco nos saldrán con forma de fantasmita ( muy monos, por cierto).
Cuando sean del tamaño que queramos, pasamos un cuchillo por la boquilla para cortar el merengue.

Para hacer los sombreros, simplemente acercamos la boquilla al papel y apretamos hasta que el círculo quede del tamaño que queramos.
Usamos también un cuchillo para cortar el merengue cuando queramos.
Si nos queda algún piquito, podemos bajarlo con un dedo humedecido con agua fría.

Los espolvoreamos con cacao (queda genial, parece tierra totalmente), y los llevamos al horno a 70º, sobre una hora y cuarto (los dejé enfriar dentro del horno con la puerta entreabierta).

Cuando estén fríos, "pegamos" los sombreros a los tallos untándolos con un poco de chocolate de cobertura (yo corté un poco los tallos para que quedasen planos y tuviesen más zona para pegar) y ya tendremos listos nuestros champiñones o setitas, como queráis llamarlos.

Se pueden preparar unos dias antes y conservarlos en un recipiente seco y hermetico.


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