viernes, 14 de diciembre de 2012

TRUCOS DE COCINA


TRUCOS DE COCINA



ACEITE A PUNTO:
Para saber si está a punto,se tira un palillo.Está cuando salen burbujas.

OLIVAS GUSTOSAS:
Se ponen en un frasco de cristal con 2-3 ajos sin pelar y ligeramente chafados,con un poco de pimiento rojo(polvo) y un poco de orégano.

AGUACATE MADURO:
Para que madure antes se pone en una bolsa con una piel de plátano.

AJOS FRITOS:
Para que no salten,se corta la base en forma de cruz.

AHUMADOS MENOS SALADOS:
Para quitar exceso de sal,ponerlos en remojo en leche 5 min..

ALBÓNDIGAS:
Cuando se condimente la carne,se añade un poco de molla de pan o pan rallado.quedan + jugosas y no se desacen.

ARROZ CON LECHE CREMOSO:
Una vez hecho,se añaden 3-4 cucharadas de nata.

CONSERVAR LAS ALCACHOFAS:
Para que no se oscurezcan una vez cocidas,se pone en el agua de cocción unas gotas y unas rodajas de limón.

RUSTIDO CRUJIENTE:
Se pone un poquito de azúcar sobre la superficie.

AVES + TIERNAS:
A la hora de cocer,se añade un chorrito de limón.

AZAFRÁN + AROMÁTICO:
Se envuelven las hebras que se han de usar en un trozo de papel aluminio y se pasan ligeramente por una llama o bien se torra en la sartén.

AZÚCAR SECO:
Para que no se humedezca,se coloca en la azucarera un trozo de papel secante o un trozo de molla de pan.

CARNE MÁS TIERNA:
En cualquier guiso de carne, ya sea en trozos o carne en un trozo, echa un corcho de cualquier botella de vino que tengas. Saldrá mucho más tierna 

PAN RALLADO:
Meter en el horno unos minutos el pan para quitarle la humedad, cortarlo en pedazos pequeños y utilizar batidora o molinillo de cafe para triturarlo de modo que quede util para rebozar.
Si se añade un poco de ajo y perejil,quedara un rebozado mas sabroso.

BUÑUELOS:
Trocear una barra de pan y remojarlo en leche durante una hora(hasta que quede blando y se pueda aplastar con un tenedor) añadir un huevo batido, sal, pimienta, y ajo y perejil picaditos.
Esta masa se frie en aceite de oliva muy caliente, echandolo en ella con una cuchara.
Se puede enriquecer el buñuelo añadiendole bacalao, jamon, o restos de pollo asado.

SUSTITUIR EL VINO EN UN GUISO:
Si no hay vino y se necesita para cocinar, se puede sustituir añadiendo un poco de vinagre, agua y 1 terrón de azúcar.

HUEVOS FRITOS SIN SALPICADURAS:
Para que los huevos al freír no salten, se les puede añadir una pizca de harina cuando se echan en la sartén.

VINAGRE AGRIO:
Si el vinagre está agriado por llevar mucho tiempo guardado, se puede echar un trozo de manzana en el envase. Dejarlo unas 2 horas aproximadamente, y el sabor del vinagre se suaviza considerablemente.

QUESO RESECO:
Meter el queso unos minutos en leche tibia, recuperará toda su frescura, quedando tierno y sabroso.

ASADO RESECO:
Para arreglar un asado reseco, cubrirlo con rodajas de tomate, taparlo con aluminio y hornear 10 minutos.

ARROZ DE AYER:
Ponerlo en una olla con un poco de agua y sal y taparlo. Remover con un tenedor y quedará sueltecito, como recién hecho.

PIMIENTOS TIERNOS:
Para que los pimientos queden sabrosos, echarlos a la sartén mojados y con el aceite casi frío. Así se hacen despacio y quedan mucho más jugosos.

COCINAR VERDURAS CON O SIN TAPA:
Hay que cocinar tapadas las que crecen bajo tierra, (patatas, zanahorias, etc.) y sin tapar las que crecen encima (judías, coles, etc.).

GUISOS MAS TIERNOS:
Añadir un corcho bien limpio o añadir dos cucharas de vinagre en el agua de cocción.

TORTILLA DE LECHUGA Y PIMIENTO:
Las hojas de lechugas verdes no las tires. Hervir unos 5 minutos y escurrir, freir cebollas y pimientos rojos -tipo juliana- y escurrir. Y listo para hacer la tortilla.

SALERO SIEMPRE LISTO:
Para que la sal no se endurezca y no atasque los agujeritos del salero, es conveniente añadir dentro unos granos de arroz.

MIEL SIEMPRE LISTA:
Para que la miel no se endurezca, introducir en el frasco un trozo de zanahoria bien limpia y seca, con toda su piel.

EVITAR EL PAN DURO:
Para que el pan no se ponga duro de un día para otro, introducir en la panera o en la bolsa de tela donde se guarda, una rama de apio.

CUBITOS DE  HIELO
Para que no se derritan rápidamente los cubitos de hielo, basta con ponerlos en un recipiente y cubrirlos de agua con gas.

OLOR A FRITURA:
Para evitar el olor a aceite a la hora de freír, hay que poner una ramita de perejil cuando el aceite comience a calentarse.

OLOR A ACEITE DESPUES DE FREIR:
Después de hacer el frito en cuestión, poner a cocer un limón troceado con un buen chorro de vinagre hasta llegar a la ebulición y dejarlo un ratito (unos 5 minutos).

OLORES DE PESCADO AL FREIR
Para evitar el olor a pescado al freír, untar el pescado con limón o pasarlo por agua con leche antes de freírlo. Además de oler menos, ganará en sabor.

- Para evitar los olores de pescado al freírlos, añadir a la sartén un trozo de piel de limón y un diente de ajo partido.

COLES DE BRUSELAS:
Para atenuar el olor que desprenden las coles de Bruselas cuando se cocinan, poner en la tapa de la cazuela un trozo de pan empapado en vinagre o en zumo de limón.

OLOR EN LA NEVERA:
Para eliminar el olor de alimentos de la nevera, cortar un limón por la mitad. Pinchar ambas partes con tantos clavos (especias) como quepan. También hace su efecto con una naranja.

MORCILLA QUE NO SE ROMPE:
Para que al cocinar la morcilla no se abra, pasarla por harina de forma que le quede una capa fina (pasar y sacudir).

FILETES TIERNOS:
Para ablandar los filetes que estén un poco duros, untarlos con una mezcla de aceite de oliva y vinagre y dejarlos reposar un par de horas antes de freírlos.

FRESAS MAS JUGOSAS:
Para que las fresas queden más jugosas, añadir a las fresas, una vez lavadas, y con el azúcar ya añadido, unas gotas de vinagre. Dejar macerar en el día una hora más o menos. Quedarán buenísimas.

MADURAR LA FRUTA:
Para madurar manzanas o peras, hay que colocarlas en una bolsa de papel junto a una manzana ya madura. Mantenerlas en un sitio fresco y oscuro. Para madurar aguacates se ponen a temperatura ambiente en una bolsa de plástico con una piel de plátano o se envuelven en papel de periódico.

REBOZAR PESCADO:
Si se termina la harina justo antes de freír pescado, se puede solucionar pasándolo por cerveza antes de freírlo.

CEBOLLA DORADITA SIN QUE SE QUEME:
En el sofrito de cebolla añadir una cucharadita de azúcar, tomará un bonito color dorado y un exquisito sabor.

ALCACHOFAS NUNCA NEGRAS:
Cuando cortes las alcachofas, quedando solo el corazón, pásale un limón que tengas ya cortado,así la alcachofa no se pondra negra

PATATAS FRITAS CRUJIENTES:
para que las papas fritas queden más crujientes y doradas, antes de freírlas, hay que secarlas bien con un paño limpio y luego espolvorearles un poco de harina

EVITAR QUE LA SAL SE HUMEDEZCA:
Evite que la sal se humedezca: En el fondo del salero de la cocina coloque un papel absorbente (toalla o servilleta de papel).

CLARAS DE HUEVO: 
Las claras de huevo que les vayan sobrando, congélelas de a una en las cubetas para hacer hielo: así sabrá cuántas tiene y podrá usar la cantidad exacta que necesite.

HARINA: 
El secreto para que la harina no se humedezca consiste en poner dentro del tarro donde la guarda una hoja de laurel. Esta absorberá la humedad ambiental y la harina se mantendrá en perfecto estado.

EMPANADAS CRUJIENTES: 
Cuando vuelva a calentar las empanadas en el horno, rócielas con un poco de agua. Esto ayuda para que se caliente bien y queden crujientes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

LinkWithin