miércoles, 11 de abril de 2012

PAN DE CENTENO


PAN DE CENTENO

(para unas 6 porciones)

De un sabor muy agradable y particular, el cereal de centeno además de poseer proteínas y aminoácidos tanto o más que el trigo, es tan panificable como éste, gracias a la presencia del gluten.


INGREDIENES


- 250 grs harina de centeno

- 250 grs harina de trigo 000

- 1 cucharada levadura fresca

- Agua tibia

- Sal

- 1 cucharadita azúcar

- 1 cucharada aceite

- Semillas de lino o sésamo para espolvoear (opcional)



En un bol mezclar las harinas

Hechar en una mesada formando una montaña y hacer en el centro un hueco

Verter dentro del hueco: la levadura, el azúcar, el aceite

Tener una jarra con abundante agua tibia a mano

Agregar de a poco en el centro a medida que se incorpora la harina hasta formar una masa homogénea

Agregarle dos cucharaditas de sal y continuar amasando enérgicamente por 10' aprox.

Hacer los panes, poniéndolos directamente sobre asadera y dejarlos tapados durante una hora y 1/2, en un lugar cerca de una fuente de calor. También puede recibir los rayos del sol de mediodía.

Hornear en horno medio, hasta verlos dorados por arriba

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