viernes, 9 de marzo de 2012

MIGAS DE PASTOR

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MIGAS DE PASTOR


INGREDIENTES

1 hogaza de pan de pueblo o 1 kg de pan
1 cabeza de ajos
1 cucharada de pimentón
200 g de jamón entreverado y panceta
2 rebanadas de pan para los picatostes
250 cc de aceite de oliva (1 vaso)
Sal
Un racimo de uvas


Dejar el pan desmigado en un paño humedo el día anterior a su elaboración, con el fín de que se endurezca ligeramente.
Cortar el jamón, la panceta y las rebanadas de pan en pequeños dados.
En una sartén grande poner cuatro cucharadas de aceite y dorar la panceta y los ajos sin pelar. Retirar la panceta y los ajos y dorar las 2 rebanadas de pan. Retirarlos con la panceta y los ajos.
Calentar el resto del aceite y verter las migas añadiendo una cucharada de pimentón y sal, removiendo contínuamente hasta que las migas tomen un color dorado.
Añadir la panceta, los ajos, el pan frito y las uvas desgranadas del racimo. Servir caliente.

TRUCOS Y CONSEJOS

-  El tiempo necesario para que las migas tomen color puede ser superior a 30 minutos, durante los cuales hay que remover constantemente.

-  Además del jamón y la panceta, también puede añadirse chorizo desmigado frito como acompañamiento de las migas de pastor. En algunas zonas le añaden también un poco de pimiento verde frito, cortado en trozos.

-  Una conocida variación son las "Migas con chocolate", que pueden servirse como desayuno o merienda con las sobras de las migas del día anterior.

-  Cuando se hacen con los ingredientes básicos; sin panceta, jamón o chorizo y se quedan duras se toman al día siguiente en un tazón con leche. En este caso se llaman Migas Canas

-  Las migas de pastor son un plato típico de la cocina tradicional manchega y extremeña, también de muchas otras zonas de España con ganadería trashumante. Es un plato sencillo, energético y adecuado para cocinar al aire libre.

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