viernes, 9 de marzo de 2012

POTAJE DE GARBANZOS DE VIERNES SANTO


POTAJE DE GARBANZOS DE VIERNES SANTO
(para 4 personas) 


INGREDIENTES


- 350 grs. de garbanzos.
- 250 grs. de judías bancas.
- 250 grs. de bacalao.
- 200 grs. de espinacas.
- 6 huevos.
- Aceite.

- Vinagre.
- Harina, sal, pimentón dulce.
- 2 dientes de ajo.
- ½ cebolla.



PREPARACION:


La noche anterior se ponen en remojo, el bacalao, con los garbanzos y las judías todo junto, en agua fría.
Se ponen a cocer los garbanzos con las judías en la olla super-rápida, durante 20 minutos.
Mientras tanto se reboza el bacalao en harina y huevo y se fríe en el aceite.
En el mismo aceite, se fríe el ajo y la cebolla muy bien picados. Apartar un poquito de aceite y añadir en este una cucharadita pequeña de harina y un pellizco de pimentón, dar una vuelta.
En el aceite con la cebolla y el ajo, freír las espinacas una vez estén cocidas.
Cuando los garbanzos estén cocidos, se separa una cucharada de garbanzo y otra de judías. Se aplasta y se le añade un chorrito de vinagre.
Se añade el sofrito a los garbanzos y también las espinacas.
Se agrega la cucharada de garbanzos aplastados, el aceite con la harina y el pimentón al potaje.
Se ponen a hervir 5 huevos durante 20 minutos, para que se queden duros. (Uno por persona).

El último huevo lo picaremos finamente y lo añadimos al potaje así como un poquito de azafrán machacado y sal si fuera necesaria.
Una vez estén todos los ingredientes juntos, se pondrá a hervir durante 10 minutos teniendo cuidado que no se pegue el guiso.

- De mi madre aprendi a acompañar este guiso con lo siguiente:


PELLUELAS O BOLA


INGREDIENTES:


- 2 huevos batidos
- ½ vasito de leche
- Pan rayado el que admita
- 1 toque de sal
- 1 cucharadita de perejil picado
- 1 cucharadita de ajo en polvo o tierno muy picado
- Aceite para freír


Amasarlo bien, hacer las bolitas y freír.
Poner en el guiso unos minutos antes de retirar del fuego para que se empapen del caldo.

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